¡Coricos! – corn dough cookies

CORN DOUGH COOKIES

(scroll down to read IN ENGLISH)

¡Feliz Año 2011!

He tenido un poco abandonado el blog debido a las fiestas decembrinas pero aquí estoy con algunas recetas acumuladas.  Espero que ustedes, mis numerosos aunque silenciosos lectores hayan tenido un mes lleno de alegría.

Yo no dejo de sorprenderme con cuántas cosas pueden suceder en un año. Terminó el 2010 colmándonos de bendiciones y empieza un 2011 lleno de ilusión sobre todo porque esperamos a nuestra bebé.

En esta ocasión, les presento estos coricos que hicimos poco antes de Navidad. Son galletas de masa de maíz y son muy tradicionales en el noroeste de México. Son diferentes a otras galletas porque no tienen mantequilla, se preparan con manteca. Su textura es seca y quebradiza y tienen un sabor tostado y ligeramente dulce. No son muy dulces pero definitivamente pueden causar adicción. La forma tradicional son aros, pero nos tomamos la libertad de darles todo tipo de formas. Yo preparé la masa y mi suegra y cuñada les dieron forma.

Coricos

Ingredientes:

1 kg de masa de maíz

½ kg de manteca

½ kg de azúcar

2 huevos

1 cdita de vainilla

1 cdita de polvo para hornear

1 pizca de sal

Procedimiento:

  1. Se acrema la manteca con batidora. Se agrega sal, vainilla, huevos y polvo de hornear. Se incorpora
  2. Aparte se diluye el azúcar en un recipiente con un poco de agua y se agrega a la mezcla anterior incorporándose muy bien.
  3. Se agrega la masa de maíz y se bate
  4. Si queda muy seca, se le agrega un poco más de agua
  5. Se forman los coricos. La forma tradicional es como donitas.
  6. Se hornean a 350° por 15 minutos o hasta que se doren.
  7. Se dejan enfriar antes de retirar de la charola para que no se quiebren.

Fuente: “El Sabor de Sonora” Editorial Imágenes de Sonora 2009

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Coricos – Corn Cookies

Happy 2011!

This blog has been a little abandoned due to the Holidays but I am back with some accumulated recipes to post. I hope your Holidays were full of joy.

I can’t help surprising myself with all the things that can happen in one year.  2010 has ended and 2011 starts with lots of hope for us since we are expecting our baby girl.

Today I present you a recipe of coricos –corn flour cookies- we made before Christmas. They are cookies made with corn dough and are very traditional in Northwestern Mexico. They are different from most cookies because they don’t have butter, they are prepared with shortening. The texture is dry and dusty and they have a slightly sweet toasted flavor. They are not too sweet but definitely can cause addiction. The traditional shape are loops but I took the liberty of making other shapes. I made the dough  and my mother-in-law and sister-in-law shaped them.

Coricos

Ingredients:

2 pounds corn dough (Maseca)

1 pound shortening

1 pound sugar

2 eggs

1 tsp vanilla

1 tsp baking poder

1 pinch salt

Directions:

  1. Cream shortening. Add salt, vanilla, eggs and baking powder. Mix well.
  2. Aside dilute sugar in water and add to the mix.
  3. Add corn dough and mix well. Add water if the mixture is too dry.
  4. Shape the cookies. Traditional coricos are in form of loops.
  5. Se hornean a 660°F until golden.
  6. Leave to cool before retiring from cookie sheet so they don’t break.

Fuente: “El Sabor de Sonora” Editorial Imágenes de Sonora 2009

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2 comentarios

  1. this recepe is great but they come out better if u add a can of coca-cola instead of the water and u dont need to disolve the sugar.

    • Thanks for the tip!!!!! I’ll definetely try it!!!

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