Receta: Albóndigas en Chile Colorado / Recipe: Meatballs in Dried Anaheim Pepper Sauce

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La receta que ahora les presento, es una de las clásicas de mi madre, se la enseñó su madre. La primera vez que la hice, me senté a la mesa saboreándolas como lo que es, un manjar de otro tiempo, viviendo intensamente mi experiencia “Ratatouille”, transportándome con toda la nostalgia a mi infancia.

El chile colorado es tradicional de Sonora, en el norte de México. Se prepara en polvo o en salsa. La salsa de mi mamá, es diferente, menos picante, menos ácido, y menos amargo que el que comúnmente se encuentra en la región.

Esta receta  de la salsa de chile colorado es un poco laboriosa pero se puede preparar por partes y existen un millón de recetas en las que se puede usar. Así que por lo general preparo el doble de la receta para utilizarlo en otros platillos.

Albóndigas con chile colorado

Ingredientes de las albóndigas:

½ kilo de carne molida (gusano o pulpa)

¼  cebolla picada

1 huevo

1 cda de harina

1 diente de ajo picado

2 cdas de consomé

2 ramitas de cilantro

Sal

Sal de ajo

Pimienta

Preparación:

  1. Se licuán la cebolla, ajo, harina, huevo, y consomé, en 4 cucharadas de agua.
  2.  Se incorpora la mezcla  a la carne molida amasando para que quede uniforme. Se sazona con un poco de sal, sal de ajo y pimienta.
  3. Enseguida se forman las albóndigas. Se echan al agua hirviendo, después se agrega el cilantro y se deja hervir hasta que las albóndigas floten. Aparte se prepara el chile.

Para la salsa de chile colorado:

15 chiles colorados

1 ½ lt de agua

2 cucharadas de consomé

¼ taza de aceite

1/3 taza de harina

Una pizca de orégano

Preparación:

  1. Se limpian los chiles de semillas y venas.
  2. Se ponen a cocer los chiles en el litro y medio de agua y el consomé. 
  3. Cuando los chiles estén suaves, se licuan junto con el agua.
  4. En una sartén, con el aceite se dora la harina. 
  5. En esta sartén se vierte el chile pasado por el colador. Se agrega el orégano. Se revuelve constantemente hasta hervir. Se echan las albóndigas al chile.

Se sirven con limón.

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This recipe is one of my mother’s classic, she learnt it from her mother. The first time I made it, I sat at the table enjoying them as what it was: food from another time. I lived my “Ratatouille” experience that transported me to my childhood. These meatballs were food for my soul too.

Chile Colorado, dry Anaheim peppers, is very traditional of Sonora, the North of México. Buy my mom’s sauce is a little bit different.  It is less hot, has less acidity, and it is less bitter than the commonly found chile Colorado of the region.

This recipe is a little time-consuming but the sauce can be used in thousands of recipes, so you may want to make a larger batch and use it later.

Here is my Grandmother’s original recipe.

Albóndigas con chile colorado – Meatballs in Red Chile Sauce (dried Anaheim)

Ingredients for the Meatballs:

1 pound ground beef

1 egg

¼  chopped onion

1 clove garlic, chopped

2 tbs Consomé (powder chicken broth)

1 tbs flour

Cilantro

Salt

Gralic salt

Pepper

Directions:

1.Blend onion, garlic, flour, egg and powdered chicken broth with 4 tbs of water.

2.  Pour into the meat and mix. Season with some salt, pepper and garlic salt.

3.  Make the meatballs and put them in to cook in boiling water with cilantro. Boil until the meatballs float.

For the Chile Colorado Sauce:

15 chiles colorados – dried Anaheim peppers.

1.5 quarts water

2 tbs powdered chicken broth

¼ cup oil

1/3 cup flour

Oregano

Directions:

  1. Clean the chiles. Remove veins and seeds as much as posible. If you leave seeds, the sauce will be hotter.
  2. Bring to boil with water and powdered broth.
  3. When chiles are soft, blend with the water.
  4. In a pan, heat the oil and toast the flour. Add the chile through a strainer. Add oregano. Move constantly until boiling point.
  5. Put the meatballs in.
  6. Serve with lime.

 

3 comentarios

  1. me encanta la receta de las albondigas, al igual que toda la cocina sonorense. le agardeceré que me comparta la receta de los tamales de chile colorado
    quedé encantada al comerlos y me gustaria aprender a hacerlos.gracias

  2. I like the language, the writing style, the charismatic explanation of each step of the recipe… and all in this blog.

  3. […] Visto en: myeverydaybites.wordpress.com […]

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